Польское влияние в России XVII века - Alekseeva, E. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Исследуется польская составляющая в начальный период вестернизации России. Польское воздействие рассматривается в его амбивалентности: как угроза суверенитету московской государственности и как катализатор трансформации традиционного русского общества в русле европейской модернизации. Раскрывается, но не переоценивается масштаб польского влияния на жизнь Московского государства в XVII в., в том числе на государственное управление, армию, законотворчество, образование, моду, архитектуру, культ.