Военные функции воевод в Пермском Прикамье в конце XVI – XVII веке - Kosmovskaja А. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Воеводское управление в Пермском Прикамье возникло в 1570-х гг. В середине XVII в. оно утвердилось на его южной территории – в Кунгурском уезде. Воеводы следили за оборонительными сооружениями уездных городов Чердыни, Соликамска, Кунгура и одновременно собирали отряды для отражения вражеских нападений. В Смутное время отправлялись ратные люди для защиты центральной власти Русского государства. Воеводам приходилось снаряжать отряды на восток, в Зауралье для усмирения не всегда дружелюбного населения – манси и татар. Рассматриваются особенности института воеводства в Пермском Прикамье с использованием выявленных и опубликованных документов воеводских канцелярий.