Учебно-воспитательная работа в церковно-приходских школах Урала в конце XIX – начале XX в. - Efremova, U. P. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Выявляются особенности образовательного процесса в церковно-приходских школах Урала. Специально исследуется проблема влияния церкви на религиозно-нравственное воспитание учащихся и повышение уровня грамотности населения Уральского региона. Рассматриваются задачи, ставившиеся перед церковно-приходскими школами. Проводится сравнительный анализ учебно-воспитательного процесса церковно-приходских училищ и начальных учебных заведений других ведомств, в частности земских.