Спасение жизни детей: опыт уральских губерний в конце XIX – начале XX в. - Golikova, S.V.; Dashkevich, L. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
На рубеже XIX и XX вв. высокая детская смертность была осознана в России как важная социальная проблема. Общественное движение за спасение детских жизней видело разрешение этой проблемы в создании летних деревенских яслей и организации приютов для брошенных детей и сирот в виде «системы рассеивания», основанной на объединении содержания в доме временного пребывания и патронажа. Выясняется, насколько эффективной могла быть такая деятельность в условиях дореволюционного Урала.