Комплексный анализ каменного инвентаря поселения Чернушка (раскоп II, 2003 г.) - Lychagina, E.L.; Poplevko, G.N.; Tsygvintseva, T.A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются итоги комплексного анализа каменного инвентаря поселения Чернушка. Делаются выводы о несоответствии сложившихся представлений о каменной индустрии камской неолитической культуры индустрии, зафиксированной на поселении Чернушка. Авторы считают, что это может быть связано как со смешанностью инвентаря, так и с особенностью изученной части памятника – внежилищного пространства. В качестве основных хозяйственных занятий были выделены разделка добычи и обработка дерева. К особенностям изученного комплекса также можно отнести отсутствие орудий для обработки кости/рога.