Ведомости монашествующих 1724 года как исторический источник: информационный потенциал и степень достоверности - Kustova, E. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Анализируются составленные в1724 г. ведомости монашествующих монастырей Вятской и Великопермской епархии, которые стали одним из первых массовых источников по истории русского монашества. При использовании статистических методов они позволяют рассмотреть широкий круг вопросов внутренней жизни монастырей, выделить как общероссийские процессы, происходившие в приуральских монастырях в первой четверти XVIII в., так и особенности пермских и вятских обителей. В то же время признается, что сведения ведомостей, которые не всегда достоверны, должны проверяется и уточняться через сравнение с актовыми источниками, документами монастырского и писцового делопроизводства.