Конструктивное содержание одного конформистского текста - Litovskaya, M. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Предложен анализ текста, который можно считать образцом письма советского конформиста, но контекст его создания позволяет воспринимать доклад В.П. Катаева на Втором съезде писателей СССР (1954) как иносказательно изложенную программу принципиально нового типа молодежного издания – журнала «Юность» (1955), главным редактором которого он был назначен. Рассмотрена специфика содержания и оформления журнала, призванного найти компромисс между официальными требованиями к идейному воспитанию советской молодежи и общемодернистским представлением о юношеском возрасте.