ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СЕНАТ В 1730–1741 ГГ.: ПОЛНОМОЧИЯ И КОМПЕТЕНЦИЯ - Faizov, A. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассмотрено развитие компетенции Сената в связи с возвращением ему первоначальных прав, дарованных Петром I, и последующим созданием и ростом могущества Кабинета министров, когда Сенат оказался в подчиненном положении. Показана неоднозначность оценок в исторической науке полноты восстановления «петровского Сената» в1730 г. и состава его компетенции в 1731–1741 гг. На основе законодательства, делопроизводственной документации двух высших органов власти раскрыты содержание сферы ведения Сената, а также уровень его полномочий.