КАНАДСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ОЦЕНКЕ КАНАДСКОГО ФИЛОСОФА ДЖ.П. ГРАНТА - Sokov, I. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются современные подходы к изучению политической культуры в России и странах Северной Америки. Указываются основные теории генезиса и эволюции канадской политической культуры, созданные американскими и канадскими исследователями. Излагаются взгляды канадского философа Дж.П. Гранта на развитие политической культуры Канады и определяется их отличие от взглядов Л. Харца, С.М. Липсета, Ж. Маккея. Анализируются основные идеи Дж.П. Гранта относительно канадского национализма, канадской идентичности, эволюции канадской нации и государства и перспектив развития канадского общества во второй половине ХХ в. Высказанные американским политологом С.М. Липсетом суждения о различии канадской и американской наций, канадский философ обосновал в контексте исторически обусловленных британских политических традиций в Канаде, сложившихся черт канадской политической культуры и объективных бикультурных ценностей двуязычной канадской нации. В условиях кризиса канадской либеральной традиции в середине ХХ в. Дж.П. Грант выразил мысль о роли технологического развития в жизни современного общества и его пагубном воздействии на сохранение идентичности национальной культуры. Вместе с тем критические замечания вызывают представления канадского философа о политике континентализма, которую Канада стала активно проводить со времен Второй мировой войны, сближаясь по всем направлениям взаимодействия с США. Делается вывод о том, что Дж.П. Грант в своих работах о развитии канадской политической культуры, эволюции канадской культуры, нации и государства намного опередил представления своих современников – канадских и американских ученых, хотя многие прогнозы он выразил в гиперболизированной форме.