ОБРАЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КАДЕТСКОЙ ПАРТИИ В КРУГАХ РОССИЙСКОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЭЛИТЫ НАЧАЛА ХХ ВЕКА - Yegorov, A. N. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
На основе нарративных источников проанализирован образ члена конституционно-демократической партии в кругах российской административной элиты начала ХХ в.: министров, высших чиновников, губернаторов и т.п. Использованы мемуары С.Ю. Витте, С.Е. Крыжановского, В.Н. Коковцова, П.Л. Барка, А.А. Половцова, М.М. Осоргина и др. Показано, что кадеты воспринимались как оторванные от жизни доктринеры, не понимавшие насущных нужд страны из-за слепой приверженности отвлеченным западным идеям. Предлагая альтернативную модель государственного развития, они превращались в глазах высшей бюрократии в борцов с основами существующего строя. Политика кадетов расценивалась как беспринципная борьба за власть в союзе с революционными партиями, кадетская программатика отрицалась и противопоставлялась интересам государства, либеральная критика действий властей рассматривалась как «глумление» над чиновничеством. Ставя знак равенства между своими представлениями и потребностями страны, высшая административная элита использовала образ кадета как «беспринципного революционера» для обоснования ненужности кардинальных реформ и сохранения своих позиций. Определены сходство и отличие этого образа от того, что сложился в правомонархических кругах Российской империи. Важнейшие отличия заключались в отсутствии антисемитизма, широко распространенного в правых кругах, и в неверии административной элиты в легенду о заговоре против России неких «темных сил». Соответственно, кадеты воспринимались как самодостаточная сила, а не как прислужники антироссийских сил. Сделан вывод о создании в бюрократических кругах крайне негативного образа кадета, что исключало возможность компромисса между властью и обществом.