ЦЫГАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СРЕДНЕГО УРАЛА В КОНЦЕ ХVIII – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА - Chernykh, A. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
На основе документальных материалов центральных и региональных архивов рассматриваются особенности формирования цыганского сообщества на Среднем Урале. Прослеживаются миграции цыганского населения в разные исторические периоды, выявляются характер их присутствия в регионе, особенности взаимодействия с органами власти. Характеризуется источниковая база и отмечается слабое документирование цыганской истории. Констатируется, что ХIХ – начало ХХ в. были временем формирования цыганского населения на Среднем Урале: если в ХVIII – начале ХIХ в. цыганские таборы лишь эпизодически появлялись в регионе, то со второй четверти ХIХ в. присутствие в нем цыганских общин стало постоянным, росла их численность и расширялись территории, осваиваемые этим народом. Основу цыганского населения указанного периода составили таборы этнической группы русских цыган. Лишь в начале ХХ в. в регионе появляются представители так называемых «иностранных цыган», относящиеся преимущественно к этническим группам кэлдэраров и ловарей. Особенностью формирования на Среднем Урале сообщества русских цыган явились миграции из двух регионов – из европейской части России и Сибири. В сопредельных сибирских губерниях цыганские общины образовались несколько раньше и были более многочисленны. Архивные материалы позволяют раскрыть также особенности реализации в регионах страны государственной политики, направленной на создание условий для оседания кочевых таборов и принуждение к оседанию, ограничение цыганской мобильности в ХIХ – начале ХХ в. Однако она не принесла ожидаемого результата и в этот период не привела к оседанию кочевых таборов. Во второй половине ХIХ – начале ХХ в. цыгане уже составляют органичную часть сообщества Пермской губернии: выступления цыган на пермских пароходах, цыганские хоры в губернском центре и уездных городах, цыгане-барышники на ярмарках и базарах становятся обычными явлениями жизни российской провинции.