ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ БЮРО СОВЕТА СЪЕЗДОВ ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКОВ УРАЛА В 1917–1919 ГОДАХ - Rukosuev, E. Yu. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Предпринята попытка показать деятельность Екатеринбургского Бюро Совета Съездов горнопромышленников Урала в 1917–1919 гг., когда эта организация оказалась на передовых позициях в противостоянии сторонников планомерного развития промышленности и нарастающей волны революционной анархии, охватывающей предприятия края. На своих заседаниях участники Совещаний обсуждали экономические и социальные проблемы региона, разрабатывали предложения и планы по выходу из кризиса, преобразованию горной промышленности.