Цифровые технологии в задачах виртуальной реконструкции исторического городского ландшафта - Borodkin, L. I. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Обсуждаются вопросы методологии и методики изучения и сохранения исторического городского ландшафта. Рассмотрена эволюция этой концепции, ее современное содержание, определяемое документом ЮНЕСКО. Наряду с обычно обсуждаемыми задачами сохранения исторического городского ландшафта есть и другая актуальная исследовательская задача, поставленная в фокус данной работы, – виртуальная реконструкция исторического ландшафта городов, имеющих многовековую историю. Это одно из развивающихся направлений современной исторической урбанистики, методической основой которого являются цифровые технологии, прежде всего, 3D-моделирование и трехмерные ГИС. Охарактеризован опыт зарубежных и российских исследователей, реконструирующих с помощью современных технологий исторические ландшафты. Дано описание междисциплинарного проекта, имеющего целью виртуальную реконструкцию ландшафта Белого города XVI–XVIII вв. – исторической местности в центре Москвы. Особое внимание уделяется формированию источниковой базы такой реконструкции, которая включает разновидовые источники: исторические планы Москвы и ее центральной части (с обозначением высотных отметок и изолиний рельефа или общего характера городского ландшафта), планы и чертежи отдельных владений XVIII – начала XIX в.; текстовые документы, содержащие сведения о владельцах и размерах их дворов, строительных работах; археологические источники. На основе этих материалов ведется также работа по виртуальной реконструкции доминантных объектов Белого города, 3D-модели которых «встраиваются» в воссоздаваемый исторический ландшафт. doi 10.17072/2219-3111-2019-3-109-117