Как писать о войне? Розенцвейг и Маутнер о философии войны - Bojanic, P.; Cherepanova, E. S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Предлагается анализ текстов о войне Ф. Розенцвейга и Ф. Маутнера. Показывается, как меняется мировосприятие мыслителей под влиянием Первой мировой войны и как в их философских проектах отражается новая историческая ситуация. И Розенцвейг, и Маутнер по-своему отвечают на вызов военного времени и видят разные стратегии дальнейшего философствования о войне. Философы рассуждают о войне на основе собственного опыта, опыта рефлексии относительно причин и результатов войны. Розенцвейг отправляется на войну добровольцем, но в 1917 г. он вынужден признать, что его видение и понимание войны принципиально изменилось. Маутнер в 1914 г. размышляет о войне, переосмысляя свой патриотизм, которым он встретил «братскую» австро-германскую войну 1866 г., и в котором он позже увидит влияние политической идеологии. Ф. Розенцвейг, как германский мыслитель строит свои рассуждения, принимая во внимание теорию государства Гегеля. С одной стороны, тексты Розенцвейга можно считать дополнением к гегелевской теории, с другой стороны, по содержанию они носят антигегелевский характер. Маутнер, как австриец, иронию своего текста адресует Канту, обращаясь к работе «К вечному миру». В его ответе на вопрос о возможности философии войны раскрывается специфика австрийского мировосприятия. Исследование текстов Розенцвейга и Маутнера, а также культурно-исторических обстоятельств их возникновения позволяет увидеть как культурное различие, так и ментальную близость этих философов. doi 10.17072/2219-3111-2017-4-126-135