«Акробаты благотворительности»: вовлечение детей в практику социальной работы в годы Первой мировой войны (на материалах города Красноярска Енисейской губернии) - Dolidovich, O. M. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается вопрос о вовлечении детей в практику социальной работы в годы Первой мировой войны. Проблема изучается на материалах восточносибирского города Красноярска. В качестве инструмента анализа применена концепция «тотальной войны». На основе архивных документов и материалов дореволюционной периодической печати, которые вводятся в научный оборот впервые, выявляются причины, по которым благотворительные ассоциации начали работать с учащимися начальных и средних учебных заведений города, формы детского участия в их деятельности, а также раскрывается отношение горожан к этому явлению. Показано, что наибольшую инициативу проявили женские благотворительные организации – дамские комитеты, которые привлекали детей красноярцев к участию в кружечных сборах, спектаклях, концертах, работах по пошиву белья и теплой одежды, изготовлению подарков для солдат. Благотворительные мероприятия чаще всего организовывались на базе средних учебных заведений, поскольку их учащиеся относились к состоятельным социальным группам. Добровольческие ассоциации и пресса активно пропагандировали и тиражировали образ ребенка, вносившего посильный вклад в решение социальных проблем военного времени, в качестве одного из способов консолидации и мобилизации сограждан, воспитания чувства патриотизма и социальной ответственности, сопричастности общему делу у подраставшего поколения. Однако это вызывало неоднозначное отношение горожан. С одной стороны, они финансово поддерживали мероприятия с участием детей, с другой стороны, зачастую видели в них марионеток, которых использовали для манипулирования чувствами родителями с целью увеличения притока пожертвований. doi 10.17072/2219-3111-2018-2-119-127