Комнатные стольники Петра I: реконструкция состава и просопографическое исследование - Zakharov, A. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Впервые в историографии предложена реконструкция персонального состава комнатных стольников (спальников) в конце Северной войны 1700–1721 гг. На основе опубликованных и архивных исторических источников изучаются механизм пополнения комнатных спальников после 1680-х гг., различные служебные практики, особенности привлечения спальников к государевым делам и роль спальников в Петровских реформах. Делается вывод о том, что с началом Северной войны военная служба становится доминирующей повинностью для дворцовых чинов, как для московских и городовых чинов. Часть спальников находилась у воеводских дел или выполняла разные поручения вне столицы. Участники Великого посольства имели более разнообразные практики службы, чем спальники, миновавшие зарубежное обучение. На основе репрезентативной выборки из архивных источников (сказок 1720–1722 гг.) определяются средний возраст, уровень грамотности спальников. Чин комнатного стольника формально сохранялся и после принятия Табели о рангах, но с началом второго десятилетия XVIII в. спальники, получившие армейские чины, были отделены в системе учета от «традиционной» группы спальников, не получивших военного чина. Большая часть спальников в начале 1720-х гг. была занята у дел гражданских, в качестве глав местных администраций, в коллегиях, провинциальных учреждениях. Придворная служба комнатных стольников в XVIII в. оказалась наиболее закрытой относительно практики назначений к придворным делам и церемониям в XVII в. doi 10.17072/2219-3111-2018-2-85-99