Туризм в России в 1990-е годы: профессионально-экспертный дискурс - Latyshev, A. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
На основе архивных документов и материалов профессиональных туристских периодических изданий рассматриваются представления о феномене туризма, распространенные в России в 1990-е гг. среди туристского профессионального сообщества. Выявляются и анализируются воззрения, свойственные большинству представителей туристской индустрии: о туристическом потенциале страны как высоком и уникальном, его недостаточном раскрытии и использовании, о безусловном интересе иностранцев к России, о большой рентабельности турбизнеса и влиянии его развития на общественный прогресс, о гуманистическом характере туризма и его обязательном воспитательно-развивающем воздействии на путешественников. Обращается внимание на проявления сохранявшихся комплексов недоверия ко всему заграничному. Показывается, в чем связанные с турбизнесом люди видели смысл своей работы, какие пути развития туризма в России предлагали. В профессиональном сообществе выявляются группы, каждая из которых ратовала за приоритетное развитие одного из трех видов связанного с путешествиями досуга, объединенных термином «туризм». Представители «коммерческого» варианта хотели получить для государства как можно больше иностранной валюты за счет привлечения в страну гостей из-за рубежа. Сторонники спортивного туризма позиционировали себя как альтернативу «коммерции», держались независимо и выступали за физическое и моральное оздоровление нации через массовое участие граждан в турпоходах. Предлагавшие развивать социальный туризм хотели сделать путешествия доступными для всех российских граждан, переориентировав туристскую индустрию с получения прибыли на выполнение социальных задач. Делается вывод о том, что набор воззрений в профессиональной среде 1990-х гг. со всеми ее надеждами и страхами во многом был задан идейным наследием советского времени. doi 10.17072/2219-3111-2018-4-124-133