Радикализация органов власти на кораблях Балтийского флота осенью 1917 года - Bazhanov, D. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается политическая борьба на кораблях Балтийского флота осенью 1917 г. Ее радикализация связана с подавлением выступления Л.Г. Корнилова. Отмечается, что эти настроения отразились в решениях общих собраний личного состава. Они были использованы леворадикальными политическими силами для увеличения своего влияния в центральных органах революционного самоуправления. Для этого применялась тактика отзыва более умеренных представителей. На процесс радикализации оказали воздействие комиссары Центробалта и Революционного комитета Финляндии, принадлежавшие к большевикам и эсерам-интернационалистам. Деятельность депутатов центральных представительных органов власти также стала ограничиваться через разработку «наказов». Все это приводило как к увеличению числа радикально настроенных депутатов, так и к «захвату» ими повестки работы органов революционной власти на Балтике, позволившим взять курс на конфронтацию и разрыв с Временным правительством и обусловившим позицию балтийских моряков в октябрьские дни. Такая деятельность «левого блока» находила поддержку со стороны личного состава, так как соответствовала представлениям о «народном характере» революционной власти. Однако в случае несовпадения мнений депутатов, в том числе относившихся к большевикам, и команд военные моряки могли отказываться от подчинения и им. Тем самым, радикализм и готовность к самостоятельным действиям закладывали важную проблему будущих взаимоотношений балтийских моряков и Советской власти – необходимость удерживать матросский радикализм под контролем. doi 10.17072/2219-3111-2018-4-68-76