Цыгане-кэлдэрары в России во второй половине ХIХ – начале ХХ в. - Chernykh, A. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
На основе материалов Государственного архива Российской Федерации рассматриваются особенности миграционных процессов цыган-кэлдэраров Юго-Восточной Европы в Российскую империю, формирование в Российской империи цыганского сообщества этнографической группы кэлдэраров. Документы позволяют утверждать о непрерывности миграции в Россию цыганских таборов во второй половине ХIХ – начале ХХ в. Это не была одномоментная миграция значительной по численности цыганской группы. В указанный период происходили миграционные перемещения: отдельные группы приходили на территорию Российской империи, отмечались добровольный отток из России и принудительные депортации. Завершение «великой цыганской миграции» в Россию приходится уже на советский период, на 1920-е гг. Рассмотрены особенности российского законодательства, касающегося иностранных цыган, и их правоприменение, особенности положения иностранных цыган в Российской империи во время Первой мировой войны. Во второй половине ХIХ – начале ХХ в. кэлдэрары оказались самой мобильной группой цыганского населения России. Их передвижение в этот период не ограничивалось западными территориями Российской империи; они отмечены в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Статус иностранных подданных позволял избегать многих ограничительных мер, применяемых в отношении российских цыган в то время. При сохранении основных традиционных занятий ремеслом (лужением посуды и работой по металлу) они пытались осваивать и другие экономические ниши, в том числе проявили себя в музыкальном искусстве, участвуя в популярных тогда в России цыганских хорах. Успешность адаптации этого периода позволила кэлдэрарским таборам закрепиться в России, составить значительную группу цыганского населения страны, в советский период сохранить особенности своей мобильности, сферы занятий, основные комплексы этнической культуры. doi 10.17072/2219-3111-2018-1-138-148