Законодательное регулирование деятельности старообрядческих школ Российской империи в 1905─1917 гг. (на материалах Уральского региона) - Shishkina, E. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Проанализирована законодательная база, регулировавшая положение старообрядцев в области народного образования в период веротерпимости (1905–1917 гг.). Исследование основано на использовании широкого круга источников: законодательных актов, материалов статистики, периодической печати и неопубликованных делопроизводственных документов, которые извлечены из фондов государственных архивов (Российский государственный исторический архив, Государственный архив древних актов, Государственный архив Пермского края, Государственный архив Свердловской области) и многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Изучено содержание законоположений, легализовавших право старообрядцев на образование: Указ и Высочайше утвержденное Положение Комитета министров «Об укреплении начала веротерпимости (1905 г.), указы «О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин» (1906 г.) и «О преподавании Закона Божия детям старообрядцев и сектантов» (1911 г.). Пристальное внимание уделено рассмотрению прав старообрядцев в сфере образования, полученных в результате либерализации конфессиональной политики государства: возможности учреждения школ для обучения своих детей, права преподавания закона Божия по утвержденным учебным программам и учебникам в соответствии со старообрядческим вероучением в школах для детей старообрядцев и в общих учебных заведениях, права обучения и подготовки учителей из старообрядцев, снятия запрета на доступ в общие школы учителей-старообрядцев. Проанализирована специфика реализации обозначенных законов на материалах Урала и выявлены, несмотря на тесную связь с общим школьным законодательством, ограничения прав старообрядцев (недопущение учителей- старообрядцев к преподаванию, отказ в учреждении школ, требование обязательного образовательного ценза для законоучителя и др.). doi 10.17072/2219-3111-2018-1-129-137