О западносибирских инвазиях в Приуралье в эпоху Великого переселения народов - Matveeva, N. P.; Zelenkov, A. S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Предпринята попытка верификации гипотезы о миграциях раннесредневекового населения Западной Сибири в Приуралье в рамках существующей сегодня историографической традиции и на основе проведенного статистического анализа опубликованных и доступных источников. Впервые сопоставлены синхронные погребальные комплексы бакальской археологической культуры: Устюг-1, Козлов мыс-2, Ипкульский – с некрополями Среднего Приуралья IV−VII вв. Судя по результатам анализа, инновации в погребальной традиции турбаслинской, неволинской и кушнаренковской культур, представленные в виде курганных надмогильных сооружений, захоронений в узких и глубоких могилах, искусственной деформации голов, а также в виде сосудов с раздутым туловом и редким ямочным и нарезным орнаментом, имеют существенное сходство с комплексами Зауралья. Предлагается объяснение данной ситуации в виде гипотезы о трех миграционных волнах с Востока на Запад с разным характером взаимодействия западносибирских переселенцев и уральского населения. В начале IV в. отдельные группы носителей бакальской культуры, синкретичной и генетически связанной с саргатской культурой раннего железного века, проникают на территорию Среднего Урала, взаимодействуя непродолжительное время с группами, оставившими бродовский тип погребальных комплексов. В середине IV−V в., вероятно, имели место связи западносибирских и турбаслинских групп, совместно участвовавших в союзе гуннских племен, вступая в тесные торговые и брачные связи. В V−VI вв. носители карымской культуры, входившие в состав лесостепной бакальской и южно-таежной потчевашской культур, существенно повлияли на развитие кушнаренковской традиции на Южном Урале. doi 10.17072/2219-3111-2018-1-71-85