Боденовский термин республика в переводе Р. Ноллса и в контексте политических споров в Англии первой половины XVII века - Mitiureva, D. S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматриваются некоторые особенности перевода трактата «Шесть книг о государстве» Жана Бодена на английский язык в начале XVII в. Имя Жана Бодена неоднократно встречается в политических сочинениях английских интеллектуалов раннего Нового времени. Анализ перевода трактата является частью исследования о рецепции идей Жана Бодена в английской политико-правовой традиции. В любом переводе отражается личность переводчика – через подобранные синонимы, речевые конструкции и характеристики. Еще больше «личности» присутствует там, где переводчик пользовался разными редакциями произведения, как это произошло в данном случае. С учетом этого анализируется использование термина République и его классического перевода на английский язык Commonwealth в сочинениях раннего Нового времени и то, как употребление этого лексического конструкта могло определять ход правовых дискуссий. Споры интеллектуалов о прерогативах королевской власти, ее границах и механизмах регулирования составляли особенность не только локальной, но и всей европейской интеллектуальной общественности. Так как политические понятия являются основой правовой коммуникации, а течение времени изменяет политический дискурс, политические практики, а вместе с ними нередко и значение терминов, то выявление специфики перевода терминов с французского языка на английский дает возможность проследить то, как оформлялся язык современной политической науки. Сравнение французских и английских политико-правовых трактатов поможет также ответить на вопрос о причинах популярности идей Жана Бодена в Англии в предреволюционный период. doi 10.17072/2219-3111-2019-2-132-136