Преодолевая свое прошлое: критика западнонемецкого протестного движения 1968 года в публицистике его ветеранов - Kasakow, E. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматриваются дебаты «ветеранов-ренегатов» протестного движения 1960–1970 гг. в ФРГ о своей деятельности. В то время как одни из них винят себя в разрушении национального самосознания, но стараются подчеркнуть «национально-освободительную» составляющую движения, другие, наоборот, видят в бунте студентов продолжение иррациональной традиции немецкого романтизма. И те, и другие активно противодействуют своим бывшим соратникам, все еще хранящем верность тогдащнем идеалам. Камнем преткновения в спорах ренегатов разных течений является отношение к к нацистскому прошлому, культурному влиянию США и Ближневосточному конфликту. Многие вчерашние левые радикалы сегодня занимают ультраправые позиции, что, по мнению тех ветеранов, кто со временем перешел в либеральный лагерь, не является случайностью. На примере известных активистов Социалистического союза немецких студентов (ССНС), Фракции Красной Армии (РАФ), маоистских и спонтанистских организаций, порвавших со своим политическим прошлым, – Клауса Райнера Рёля, Бернда Рабеля, Гюнтера Машке, Хорста Малера, Франка Бёкельманна, Герда Кёнена, Гётца Али, Коры Штефан, Маттиаса Хоркса, Рольфа Штольца и других – прослеживаются разные линии преодоления идей 1968 г., показывается, как трансформировались разные аспекты тогдашней идеологии в сегодняшнюю критику наследия движения. И если представители консервативного направления чаще прибегают к стратегии демонизации роли «Внепарламентской оппозиции», то их либеральные оппоненты считают значение событий 1968 г. для трансформации немецкого общества преувеличенным. Оба лагеря характеризуют противоположные взгляды на вопросы об исторической ответственности Германии за ее прошлое, национальной идентичности, внешнеполитическом курсе. doi 10.17072/2219-3111-2019-2-97-108