Преобразования в системе управления дворцовыми городами в период реформирования Министерства императорского двора в 1881–1890-х годах - Yefimov, A. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Анализируется изменение системы управления дворцовыми городами в период правления императора Александра III. Первоначально это было обусловлено стремлением провести административное размежевание императорских резиденций, владений Придворного ведомства и собственно городов. Отмечается, что эта реформа была не первой, предшествовавшие задумки не продвинулись дальше обсуждений в различных комиссиях. Новое преобразование, инициированное вскоре после восшествия на престол Александра III, без каких-либо подготовительных мероприятий сразу же началось с императорского указа о передаче дворцовых городов Царского Села, Петергофа и Гатчины в ведение Министерства внутренних дел. Реализовать это решение должны были создаваемые на местах комиссии, координировать работу которых было поручено юрисконсульту Министерства императорского двора. Указывается, что изменение статуса дворцовых городов повлекло за собой и коррективы в системе управления ими: вместо одного управляющего дворцовым правлением появились заведующий дворцом и управляющий городом. Однако в свете противодействия этим преобразованиям со стороны местных руководителей, мотивировавших в обстоятельных письмах невозможность безболезненного размежевания собственности Придворного ведомства и городов, император был вынужден отказаться от передачи Царского Села, Петергофа и Гатчины под контроль Министерства внутренних дел. Затем последовали очередные изменения в структуре администрации этих населенных пунктов. Запланированные в связи с отделением вопросы городского хозяйства вновь официально передавались в ведение чиновников Министерства императорского двора: в 1884 г. появилась должность «заведывающий... дворцом и городом ...», а в 1891 г. она стала именоваться «начальник дворцового управления». Эти изменения стоит связывать уже с общей реформой Придворного ведомства, проводившейся министром императорского двора И.И. Воронцовым-Дашковым. При этом структурных изменений на уровне дворцовых городов не произошло, местная система управления, преобразованная несколько раз, в начале 1890-х гг. вернулась к status quo начала царствования Александра III. doi 10.17072/2219-3111-2019-2-68-75