Этнорелигиозные меньшинства Екатеринбурга в конце XIX века - Glavatskaya, E. M.; Bakharev, D. S.; Bobitsky, A. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Изучается опыт сосуществования различных этнорелигиозных сообществ в городском поселении на примере Екатеринбурга конца XIX в., где в это время наряду с тремя вариантами русского православия (православие, единоверие и старообрядчество) были официально институализированы четыре неправославные конфессии: лютеранство, католицизм, иудаизм и ислам. На основе данных переписей и материалов местного текущего учета проанализированы динамика численности, состав и образовательный уровень всех четырех этнорелигиозных сообществ. В ходе исследования выявлены и локализованы основные архитектурные маркеры присутствия неправославных деноминаций в городском ландшафте. Освещен вклад представителей этих религиозных общин в развитие города, рассмотрены их профессиональная и сословная структуры, отмечена степень инкорпорации лидеров всех сообществ в городскую элиту. Сделан вывод о том, что в Екатеринбурге в конце XIX в. была реализована модель довольно успешного сосуществования различных этнорелигиозных сообществ даже в условиях численного и правового доминирования православных. Торгово-промышленный город, имевший с момента основания интернациональный характер, создавал таким общинам достаточно комфортную для экономической и культурной интеграции среду. Все неправославные сообщества города – лютеранское, католическое, иудейское и мусульманское – получили официальное признание и активно взаимодействовали с муниципальными властями, а их члены были активными гражданами города, вносившими профессиональный и общественный вклад в его развитие. В конечном счете каждая община своим путем способствовала глобальному модернизационному процессу – в масштабах собственного сообщества, отдельного города и всей страны. doi 10.17072/2219-3111-2019-2-33-43