ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМПОРАЛЬНОСТИ В МИРЕ «НЕПРОНИЦАЕМЫХ ГОРИЗОНТОВ»: НАУКОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ГУМАНИТАРИСТИКИ - Рогаева, И. Е.; Сербина , Г. Н.; Трубникова , Н. В. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2025)
Рост цифровых технологий открывает новые возможности для историографического исследования тематических тенденций, приобретающих все более междисциплинарный охват. К настоящему моменту в ведущих англоязычных журналах отчетливо сформировался публикационный тренд, ориентированный на рассуждения о специфике современного восприятия и уникальности переживаний исторического опыта, его отражении в коллективной памяти. Эта статья посвящена наукометрическому конструированию научного дискурса об «исторических темпоральностях» при помощи технологий автоматизированного анализа неструктурированных больших данных. В качестве источника данных использовалась реферативная база данных научных публикаций Scopus. Доступ осуществлялся через API. Текстовую коллекцию составили 964 статьи, опубликованные с 1995 по 2023 г. и индексируемые Scopus по отраслям знаний Arts and Humanities и Social Sciences. Анализ массива данных позволил визуализировать географию основных центров публикационной активности, а также определить исследователей, вносящих существенный вклад в осмысление этой проблематики. Авторами были выявлены ключевые понятия теоретического дискурса об исторических темпоральностях. Были получены выводы о том, что современная гуманитарная рефлексия об исторических темпоральностях включает в себя рассуждения о различиях восприятия времени, проблемах периодизации, одновременности бытования множества темпоральностей, разрушающих линейность восприятия прошлого, ценности уникальных и культурно-обусловленных локальных переживаний темпорального опыта. Многообразие аспектов изучения темпоральных представлений можно свести к общему идейному основанию подавляющего большинства исследований ‒ осознанию утраты настоящим унаследованной от эпохи современности линейной предсказуемости динамики исторических процессов.