КОЛЛИНГВУД И ТОЙНБИ - О. В. , Воробьева (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2025)
Статья посвящена разбору критических замечаний Р. Дж. Коллингвуда и А. Дж. Тойнби в адрес друг друга, сделанных соответственно в «Идее истории» и «Постижении истории». Данный обмен мнений не получил характера дискуссии в связи с ранним уходом из жизни Коллингвуда, и потому не все его положения остались проясненными, а ее острополемический характер со стороны Коллингвуда утвердил в научном сообществе мнение о противоположности их взглядов. Между тем анализ их взаимной критики позволяет сделать вывод о том, что оба мыслителя не до конца поняли друг друга в вопросах относительности исторического познания, возможности научного познания истории и ее концептуализации. Коллингвуд, критикуя Тойнби за мнимый объективизм, не заметил в его концепции рассуждений об относительности исторического мышления. Тойнби, критикуя Коллингвуда за чрезмерный интеллектуализм, упустил из виду, что его способ концептуализации истории включает в себя анализ способов человеческого мышления, но при этом таких, которые предполагают не только рациональный компонент. Сравнительный анализ их позиций показывает, что, конфликтуя друг с другом по отдельным пунктам, они придерживались сходных представлений в отношении цели истории и некоторых фундаментальных установок исторического познания. Оба искали выход из кризиса исторического познания посредством критики позитивизма и чрезмерной сциентизации исторической науки. Обоим этот выход виделся в срединной позиции между историцизмом и философией истории. Оба связывали изучение прошлого с универсальным взглядом на историю для решения проблем настоящего.