ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА: ПОНЯТИЯ, МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ - Черкашин, Александр Константинович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Географическая герменевтика – одна из форм герменевтической метатеории, включающей философскую, математическую и информационную герменевтику. К последней относится географическая наука, ориентированная на обработку пространственно-распределенных данных. Математическая герменевтика позволяет формализовать методы объяснения и понимания информационных объектов (описаний) через процедуры расслоения, основанные на прикладном математическом анализе дифференциальной геометрии. Входная информация об объекте трактуется как неизвестная системная функция переменных – характеристик географического объекта. Такая функция достоверно описывает поверхность многообразия, касательные линии (плоскости) к которой в каждой выделенной точке генерируют расслоенное пространство – полисистему, по частям отображающую системную функцию в каждом слое. Свойства слоя однозначно определяются функцией координат точки касания (нормой) и уравнением (моделью) касательной плоскости в относительных переменных. Норма и модель в герменевтике соответствуют смысловому значению и общезначимому смыслу обрабатываемой геоинформации. В герменевтике возможна интерпретация разных моделей через перевод знаний с одного системного языка на другой, а также интерпретация с целью придания абстрактным моделям смыслового значения путем погружения знаний в конкретную геоисторическую среду по правилу позиционности. Таким образом решаются обратные через мета-анализ и прямые через метагеосистемный синтез задачи географической герменевтики. Геогерменевтика выделяет триады наук типа «физика – геофизика – физическая география» абстрактных законов теорий, изучения пространственно-распределенного действия этих законов в виде земных полей и пространственного проявления законов с учетом особенностей влияния географической среды.