КОНВЕРГЕНЦИЯ – ЛОЖНЫЙ ДРУГ ГЕОМОРФОЛОГА - Назаров (Nazarov Nicholas), Николай Николаевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассматривается геоморфологическая конвергенция, осложняющая процесс изучения и познания форм земной поверхности. Актуальным направлением ее изучения является генетическое разнообразие линейных углублений рельефа (ЛУР). Отмечено, что геоморфологическая конвергенция ЛУР стала причиной неуместного использования некоторыми географами (геоморфологами, гидрологами) термина «овраг» в отношении форм земной поверхности, генезис которых не связан напрямую с эрозией временных водотоков. К л ю ч е в ы е с л о в а: геоморфологическая конвергенция; линейные углубления рельефа; овраг; выемка; физическое выветривание; трещина; процесс. CONVERGENCE – FALSE FRIEND OF GEOMORPHOLOGIST Geomorphological convergence complicates process of studying and knowledge of forms of a terrestrial surface. An actual direction of its studying is a genetic variety of linear deepenings of a relief (LDR). Geomorphological convergence LDR became the reason not pertinent use by some geographers (geomorphologists, hydrologists) the term «ravine» concerning forms of a terrestrial surface which genesis is not connected directly with erosion of time water-currents. K e y w o r d s: geomorphological convergence; linear deepenings of a relief; a ravine; dredging; physical weathering; a crack; process.