РАЗРАБОТКА КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ОБ ОПАСНЫХ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА Р. КАМЫ) - Судницына, Татьяна Владимировна; Шихов, Андрей Николаевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Базы данных об опасных гидрологических явлениях (ОГЯ) представляют собой информационную основу для их картографирования и оценки рисков, а также важны при оценке достоверности моделирования и прогнозов. Для территории России имеющаяся в открытом доступе информация о случаях ОГЯ является неполной и неструктурированной должным образом, а также не всегда имеет пространственную привязку, что затрудняет ее использование. В настоящей работе рассматривается создание базы данных ОГЯ в бассейне р. Камы за период с 1990 г. по н.в. Информационной основой для ее создания послужили многолетние наблюдения сети гидропостов Росгидромета, ранее опубликованные базы данных о случаях ОГЯ, публикации в средствах массовой информации, в социальных сетях и в специализированных информационных ресурсах. Структура базы данных включает три иерархических уровня: сообщения о явлении и/или нанесенном ущербе, имеющие привязку к населенному пункту или гидропосту, информацию о явлении в целом по речному бассейну, а также характеристики экстремальных осадков (для случаев дождевых паводков). Всего база данных включает 282 случая ОГЯ, из которых в 223 случаях был зафиксирован материальный ущерб. Большинство случаев ОГЯ (79 %) связаны с весенним половодьем, на дождевые, снегодождевые и ливневые паводки приходится 17 %, а остальные 4 % − ледовые заторы и наледи. Разработанная база данных послужит основой для создания серии карт опасности и риска наводнений в бассейне р. Камы.