ОЦЕНКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОЗЕР БОЛОТНЫХ КОТЛОВИН СЕВЕРА ПЕРМСКОГО ПРИКАМЬЯ - Санников, Павел Юрьевич; Копытов, Сергей Владимирович; Игошева, Екатерина Андреевна; Мехоношина, Елизавета Алексеевна; Новикова, Екатерина Алексеевна; Пехтерева, Мария Константиновна; Соловьева, Елизавета Евгеньевна; Самаркина, Александра Андреевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Озера болотных котловин севера Пермского Прикамья относительно труднодоступны и сравнительно мало изучены. Интерес к их исследованию обусловлен реликтовым характером их формирования в чашах приледниковых озер, а также современной климатической нестабильностью. На основе прямых полевых исследований (батиметрические съемки 2021 и 2023 гг.) и обработки данных дистанционного зондирования изучены 12 озер болотных котловин. Впервые рассчитан комплекс морфометрических показателей водоемов: длина, максимальная и средняя ширина, площадь, протяженность, коэффициент извилистости береговой линии и другие. Для озер Адово, Челвинское и Нюхти также определены максимальные и средние глубины, общий объем водоема. Отмечено, что выраженные климатические особенности 2023 г. (жаркий и сухой год) могли привести к заметному снижению уровня воды, особенно в оз. Нюхти. В этом случае полученные значения глубин и объема водоема оказываются сниженными относительно нормы. Также зафиксировано, что в данных государственного водного реестра, используемых в качестве справочных, площадь акватории для оз. Большой Кумикуш существенно занижена (на 3,2 %), а у озер Чусовское и Тундра – значительно завышена (на 22,2 и 34,2 % соответственно). Установлено место изученных водоемов в рядах классификации озер по площади, глубинам, показателю удлиненности, степени извилистости береговой линии.