ВЫЯВЛЕНИЕ ПАЛЕОГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ ПО ДАННЫМ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ МАЛЫХ ОЗЕР ШОКШИНСКОЙ ГРЯДЫ (КАРЕЛИЯ) - Мясникова, Надежда Александровна; Орлов, Александр Владимирович; Потахин, Максим Сергеевич; Субетто, Дмитрий Александрович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
В статье рассмотрены особенности гранулометрического состава донных отложений малых озер района Шокшинской гряды (Карелия) с целью уточнения вопросов дегляциации и формирования Онежского приледникового озера. Изучены разрез донных осадков озера Анашкино и два разреза озера Ржаное, дано их литостратиграфическое описание. Выполнен анализ гранулометрического состава колонок донных отложений – 9,32–10,32 м озера Анашкино и 2,5–6,52 м озера Ржаное. Выявлены особенности распределения фракций донных отложений по глубине их залегания. По данным гранулометрического анализа определены палеогидродинамические обстановки осадконакопления. В озере Анашкино донные отложения горизонта 9,96–10,31 м, представленные алевритом и тонкозернистым песком, отлагались в высокодинамических условиях обмеления (снижение уровня Онежского приледникового озера). Вышезалегающие отложения (9,32–9,92 м), представленные глинистым алевритом с примесью тонкозернистого песка, накапливались в слабопроточных условиях. Особенность палеогидродинамических обстановок осадконакопления озера Ржаное – это чередование сильнопроточных условий (5,36–6,23 м, 6,31–6,32 м, 6,47–6,48 м) и слабопроточных условий (2,50–4,88 м, 6,28–6,29 м, 6,30– 6,31 м, 6,37–6,45 м, 6,51–6,52 м). Это, возможно, связано с динамикой снижения уровня Онежского приледникового озера и формирования малых озер. В процессе формирования донных отложений малых озер Шокшинской гряды в период активного изменения ландшафтов, а также очертаний и уровней Онежского приледникового озера на рубеже позднего неоплейстоцена и голоцена, в условиях смены нивального климата на гумидный, в донных отложениях двух изученных озер – Анашкино и Ржаное – фиксируется смена условий осадконакопления от высокодинамических (проточные условия, спуск Онежского приледникового озера) к слабопроточным при изоляции водоемов и формировании современных малых озер.