ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА В РЕГИОНАХ РОССИИ МЕТОДОМ DEA (DATA ENVELOPMENT ANALYSIS) - Конышев, Evgeny V.; Сафарян, Azat A. (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
В статье представлены результаты оценки эффективности развития туристско-рекреационного комплекса регионов России за период с 2017 по 2021 г. Этот период включает в себя как годы стабильности и преобладания положительных тенденций в развитии туризма, так и кризисные и посткризисные года, обусловленные влиянием пандемии COVID-19. Учитывая сложность структуры туристско-рекреационной системы, в целях совершенствования территориального планирования и управления, актуальной задачей является использование комплексного, агрегированного показателя эффективности при оценке регионального туризма. В качестве такого показателя предлагается коэффициент эффективности, рассчитанный методом DEA (Data Envelopment Analysis). Разработка методики оценки эффективности развития регионального туризма на основе метода DEA определяет научную новизну исследования. Суть метода DEA состоит в том, что на основе теории двойственности, имея данные входных параметров и выходных параметров, можно рассчитать для множества N-объектов (в нашем исследовании субъекты РФ) значение показателя эффективности. Для расчетов применялась модель, ориентированная на «вход» и учитывающая переменный эффект масштаба. В моделях такого типа каждый неэффективный объект сопоставляется с эффективными объектами, имеющими структуру (соотношения) значений показателей, наиболее близкую к структуре этого неэффективного объекта. Это позволяет определить величину, на которую нужно изменить параметры туристско-рекреационного комплекса, чтобы достичь единичной эффективности. В модели применялось семь «входных» показателей и шесть «выходных». Анализ результатов осуществлялся в разрезе туристских макротерриторий, обозначенных в стратегических документах развития сферы туризма в Российской Федерации. Полученные данные свидетельствуют о снижении эффективности развития туризма в Российской Федерации, за исключением ряда регионов и двух туристских макротерриторий. Результаты исследования могут быть использованы для корректировки региональных программ развития туризма.