ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА И МНОГОМАСШТАБНОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ - Белоусов, Станислав Константинович; Ватлина, Тамара Валентиновна; Тикунов, Владимир Сергеевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Приведена методика интегральной оценки заболеваемости населения злокачественными новообразованиями с учётом их локализации в теле человека. Методика основана на многомерном агрегировании показателей заболеваемости населения злокачественными образованиями на различных масштабных уровнях. Для многомасштабной оценки выбрано три уровня исследования: стран мира, федеральных округов и субъектов России. Данные по заболеваемости по странам мира получены от проекта Всемирной организации здравоохранения «Глобальная онкологическая обсерватория» (Global Cancer Observatory). Для России исходные данные взяты из ежегодного сборника Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена «Злокачественные новообразованияв России». Составлены интегральные индексы заболеваемости злокачественными новообразованиями для мужчин и женщин, а также соответствующие карты для различных масштабных уровней. Впервые на основе комплексного подхода реализована модель эпидемиологического анализа онкологической заболеваемости на разных пространственных уровнях. В ходе исследования были показано, что региональная дифференциации индекса заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин и женщин требует разных подходов.