К ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ПОЛЕМИКИ О ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ СКАНДИНАВСКОЙ БИАРМИИ (BJARMALAND) НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - Ширинкин, Павел Сергеевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Обсуждается полемика о местоположении страны скандинавских викингов – Биармии. В отличие от традиционного исторического взгляда впервые представлена географическая картина торговых и военных путей, по которым двигались викинги на Восток: от Норвегии, по рекам севера Русской равнины и вплоть до территории современной республики Коми и северо-западного Прикамья. Приводятся, по мнению автора, как известные факты, так и новые доказательства в пользу истинного расположения восточной окраины скандинавской Биармии на территории Пермского края, в России. doi 10.17072/2079-7877-2015-3-111-114