ТУРИЗМ В УСЛОВИЯХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УГРОЗ И СОВРЕМЕННЫХ МИГРАЦИЙ В ЕВРОПЕ - Зырянова, Инна Станиславовна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
На основе данных глобального индекса терроризма по странам Европы за период с 2013 по 2015 г. выделены четыре группы по уровню безопасности путешествия, выявлены страны с минимальной террористической угрозой, как наиболее предпочтительные для путешествий. Приведены основные пути следования мигрантов, основанные на данных европейских средств массовой информации. Даны рекомендации по выбору предпочтительных районов путешествий. Угроза терроризма и массовые миграции беженцев в Европу вызывают необходимость переориентации туристов из наиболее популярных районов посещения, таких как столицы государств, крупные культурные центры, на территории, славящиеся своими природными достопримечательностями. Регионы путешествия следует выбирать вне основных путей следования мигрантов, без пересечения границ государств в местах перераспределения людей; использовать дороги регионального значения, сокращать время пребывания в местах большого скопления народа. Самостоятельный туризм позволяет составить маршрут, учитывая все негативные факторы, сопутствующие современной миграции. doi 10.17072/2079-7877-2016-3-138-145 Поступила в редакцию: 09.03.2016