ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И МЕТОДЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ - Воронина, Юлия Николаевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В статье приведены результаты исследования, проведенного автором на особо охраняемых территориях. Оно включило в себя изучение туристских ресурсов, характера туристско-рекреационной деятельности и проведение социологического опроса посетителей. В качестве объектов исследования выбраны известные национальные парки и музеи-заповедники России. Определены черты сходства и различия в современном развитии туристской деятельности на особо охраняемых природных и историко-культурных территориях. Они обусловлены применением концепции культурного ландшафта и поддерживанием ведомственного подхода к сохранению наследия. Выявленные особенности позволяют сделать вывод о формировании культурно-экологического туризма, ориентирующегося на культурный ландшафт как особый вид наследия и деятельностно-практический характер туристской деятельности. Использование феномена культурного ландшафта в качестве основных методов организации культурно-экологического туризма на особо охраняемых природных и историко-культурных территориях предполагает разработку маршрутов, использование информационных средств и адаптацию обслуживания на основе комплексного подхода. doi 10.17072/2079-7877-2016-3-127-137 Поступила в редакцию: 26.02.2016