КОНЦЕПЦИЯ ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНТРОПОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ - Исаев, Сергей Викторович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В статье дан теоретический обзор современных представлений об образованиях, формирующихся при взаимодействии природных объектов с искусственными, – природно-технических системах. Природно-технические системы рассматриваются как один из источников трансформации природной среды на современном этапе развития человечества. Исследуется соотношение понятий природно-техническая система, природно-техническая геосистема, геотехническая система в контексте взаимодействия с окружающей средой. Воздействие на окружающую среду описывается во временном аспекте эксплуатации технических систем. Приводятся основные признаки рассматриваемых систем, структура, методы управления через присутствие в системе особого блока, функции которого должны осуществлять человек или автоматы с обязательным участием компьютеров. Рассматривается возможность изучения связей и структур этих систем и особенностей их взаимодействия с компонентами окружающей среды для развития учения об антропогенной трансформации природной среды. doi 10.17072/2079-7877-2016-3-105-113 Поступила в редакцию: 01.04.2016