Обзор методов оценки репрезентативности сетей ООПТ - Санников, Павел Юрьевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В работе приведён краткий методологический обзор основных подходов, используемых для оценки репрезентативности сетей ООПТ. Описаны рекомендуемые доли охраняемых территорий. Выявлены различия между компонентными, ландшафтными, комплексными оценками и GAP-анализом; определены главные достоинства и недостатки этих подходов. Приведены виды рекомендаций, даваемых по итогам подобных исследований.