ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННАЯ СИСТЕМА В СВЕТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ - Максимов, Дмитрий Васильевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Феномен туризма с каждым годом притягивает к себе все большее число исследователей. В связи с тем, что специфика туристской деятельности имеет междисциплинарный, межотраслевой и межрегиональный характер, вопросами ее изучения занимаются исследователи разных научных направлений: географы, экономисты, финансисты, биологи, юристы, медики и проч. Туристская деятельность ведется на конкретной территории, обладающей определенными рекреационными и социально-экономическими ресурсами, в связи с чем важнейшие исследования туристско-рекреационных систем (ТРС) были осуществлены отечественными экономико-географами. Работа содержит обзор трудов отечественных и зарубежных авторов, занимавшихся изучением ТРС, анализируются термины «система» и «комплекс» как в современном понимании, так и в трактовке авторов предыдущих веков. При этом отметим, что зачастую не учитывался факт, что ТРС как общественная экономическая система основана на производственных отношениях, присущих современному уровню развития производительных сил. В статье рассматривается компонентная структура ТРС функционального плана с позиции экономической теории, в результате чего было выявлено, что центральная подсистема (туристы) представляет собой более широкую подсистему: туристы и обслуживающий персонал, т.е. человеческие ресурсы. Далее обосновывается, что ТРС может развиваться без главной подсистемы (органы управления), но хаотично и бесконтрольно используя рекреационные ресурсы и инфраструктуру, что в дальнейшем приведет к истощению ресурсов, деградации среды и падению привлекательности данной ТРС для рекреантов.