НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАИЛЕНИИ КРАСНОДАРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА ПО ДАННЫМ БАТИМЕТРИЧЕСКОЙ СЪЁМКИ - Погорелов, Анатолий Валерьевич; Лагута, Андрей Александрович; Киселёв, Евгений Николаевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
По данным батиметрических съемок анализируются пространственные особенности и многолетняя динамика заиления Краснодарского водохранилища – ключевого объекта всей мелиоративной системы Краснодарского края с ежегодным лимитом забора воды на орошение 3,35 млрд м3. Точные и актуальные оценки объемов заиления и изменения гидрометрических характеристик водохранилища необходимы для разработки правильной долгосрочной стратегии расходования водных ресурсов в регионе. Со времени запуска в эксплуатацию в 1973 г. водохранилище заметно трансформировалось, разделившись на два независимых водоема с образованием обширной перемычки из наносов рек Кубани и Белой, и продолжает непрерывно трансформироваться. В расчетах объемов заиления и гидрометрических характеристик Краснодарского водохранилища использованы батиметрические съёмки 2005, 2016 и 2021 гг. Установлено, что площадь зеркала за период 2005–2021 гг. с учетом отчленившегося Тщикского водоема и образовавшейся перемычки при нормальном подпорном уровне сократилась с 382 до 224,2 км2, полезный объем уменьшился с 1606 до 1270,4 млн м3. Мёртвый объем за это время уменьшился со 192 до 135,1 млн м3. За период между последними батиметрическими съёмками объём заиления составил 24,66 млн м3; средняя скорость заиления за 2016–2021 гг. (4,93 млн м3) оказалась меньше средней величины заиления за 2005–2016 гг. (6,86 млн м3). При фоновой толщине слое заиления за период между последними съёмками около 0,1 м наибольшие её значения (1–3 м и более) отмечены ниже выдвигающейся дельты Кубани на участке протяженностью более 2 км.