ЗАВИСИМОСТЬ ПИКА ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ В ВЕРХОВЬЯХ РЕКИ ЦНЫ ОТ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ - Семенова, Анна Владимировна; Буковский, Михаил Евгеньевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Подъём воды в реках при достижении высоких и аномально высоких уровней может привести к катастрофическим последствиям для имущественного комплекса и даже к угрозе жизни людей. Как правило, в Европейской части России подобные уровни отмечаются во время высоких весенних половодий, имеющих случайную повторяемость и зависящих от сочетания нескольких факторов. Климатические изменения вносят существенные коррективы в ранее разработанные методики прогноза, в связи с чем их точность и оправдываемость резко снижаются. Поэтому разработка актуальных методик прогноза для малых и средних рек является важной научной задачей. В настоящей работе рассматриваются 17 климатических факторов, потенциально влияющих на формирование максимальных уровней весеннего половодья. При помощи корреляционно-регрессионного анализа определены факторы, влияние которых наиболее значимо. Анализ проводился по данным гидрологического поста «Кузьмино-Гать», который замыкает верхнее течение р. Цны (бассейн Оки) и метеостанции «Тамбов» за период с 1970 по 2020 г. Установлено, что в наибольшей степени вероятность наступления высоких половодий увеличивается при смещении дат начала снеготаяния к более поздним. Также вероятность высоких половодий возрастает с увеличением запасов воды в снеге, осеннего увлажнения почво-грунтов, более поздним переходом средней суточной температуры воздуха через 0ºС в сторону повышения. Результаты представленной работы внедряются в практику работы Тамбовского ЦГМС с целью верификации и используются для построения прогнозов максимального уровня половодья на гидропосту Кузьмино-Гать.