УРОВЕНЬ УРБАНИЗИРОВАННОСТИ ТЕРРИТОРИИ: КЕЙС ШВЕЦИИ - Балабейкина, Ольга Александровна; Кузнецов, Леонид Михайлович; Попутнева, Мария Игоревна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
На фоне интенсивного роста городского населения, а также разрастания сети городов и усложнения агломерационных форм на сегодняшний день не решена проблема разработки системы не только объективных показателей, отражающих уровень урбанизированности территории, но и соответствующих расчетов. Цель научного исследования – представить модифицированный вариант авторской методики определения уровня урбанизированности территории на примере Швеции с учетом индивидуальных как национальных, так и региональных характеристик страны. Применение системы балльной оценки, выполненной с помощью индексации специально выделенных показателей, позволило выявить числовые пределы значений, необходимых для подразделения муниципалитетов Швеции на сверхурбазинизированные, высокоурбазинизированные и среднеурбанизированные. В качестве методологической основы использовалась комплексная методика, предложенная российским экономико-географом Э.Л. Файбусовичем в 2018 г., в которую были внесены существенные изменения в ее компоненты применительно к Швеции. Причина тому – отличные от российских критерий людности поселений различных типов, масштабы площади территории страны и ее отдельных муниципалитетов. Кроме того, был введен для индексации новый показатель – доля городских территорий в общей площади региона. В научном обороте до этого времени не было исследований, касающихся определения уровня урбанизированности территории с помощью балльного метода оценки на примере зарубежного государства. Поэтому данная работа может послужить импульсом к дальнейшему развитию обозначенного направления в геоурбанистике, а отраженная в ней методика – аналоговой базой для применения по отношению к другим государствам.