ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОЧВЕННО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЛИЯНИЯ ИЗЛИВАЮЩИХСЯ ДРЕВНИХ РАССОЛОПОДЪЁМНЫХ СКВАЖИН НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - Хайрулина, Елена Александровна; Митракова, Наталья Васильевна; Новоселова, Лариса Викторовна; Порошина, Наталья Витальевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
В статье рассматривается проблема изменения почвенно-растительного покрова в результате более чем 300-летней солевой нагрузки. Исследование проведено в районе излива рассолоподъемных скважин на почвенный покров в районе поселения 16 в., где сохранилась группа из 5 скважин с изливающимися рассолами с хлоридно-натриевым химизмом и минерализацией вод около 30 г/л. Воздействие Na-Cl- вод на аллювиальные почвы р. Усолка привело к возникновению вторичных солончаков с сульфатно-хлоридным натриевым типом засоления (Chloridic Gleyic Fluvic Solonchak (Humic, Loamic)). Проведены морфологический и физико-химический анализы. Chloridic Gleyic Fluvic Solonchak (Humic, Loamic) образуется в гидроморфных условиях; с глубины 45 см в почве наблюдается глеевый горизонт темно-серого, почти черного цвета с отчетливым запахом сероводорода. Сумма токсичных солей в почвах достигла 1,23%, коэффициент адсорбции натрия (SAR) варьировал от 13,8 до 19,8, рН 7,15–8,2. Район исследования характеризуется наличием солеустойчивых травянистых растений, в зоне разгрузки скважин на расстоянии 0,2–1,5 м от соленых водотоков появился галофит Salicornia perennans Willd. Анализ влияния солевой нагрузки на почвенно-растительный покров таежных ландшафтов позволит прогнозировать воздействие калийной промышленности Пермского края на окружающую среду.