ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ И РЕЛЬЕФ ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА - Беляев, Павел Юрьевич; Рыбалко, Александр Евменьевич; Субетто, Дмитрий Александрович; Зобков, Михаил Борисович; Фёдоров, Григорий Борисович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Геолого-геоморфологическому изучению крупнейших озёр северо-запада России (Ладожского и Онежского) посвящено достаточно большое количество публикаций. При этом последние крупные работы по комплексному геологическому изучению котловины Онежского озера проводились ЗАО ПМГРЭ в рамках геологической съемки масштаба 1:500 000 [12] и финскими исследователями [19] в начале двухтысячных годов. Впоследствии эти данные использовались для составления Государственной геологической карты третьего поколения масштаба 1:1 000 000 [13]. Работы по исследованию геологического строения четвертичных образований котловины Онежского озера были возобновлены в 2016 г. специалистами ИВПС Кар НЦ РАН, СПБГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, РГПУ им. А.И. Герцена и рядом других организаций. Исследования включали в себя геологический пробоотбор, бурение, сейсмоакустическое профилирование и гидролокацию бокового обзора с целью получения новых данных об особенностях строения верхних неоплейстоценовых и голоценовых отложений Онежского озера и генезиса рельефа озёрной котловины. По результатам обработки данных, полученных в ходе полевых исследований, была составлена новая схема распространения четвертичных отложений Онежского озера, сопоставление которой с данными о рельефе дна позволило охарактеризовать его генезис и составить геоморфологическую схему. В перспективе данные, изложенные в этой статье, могут быть использованы для актуализации и дополнения государственной геологической карты Северо-Запада России, а также решения других задач четвертичной геологии и палеогеографии.