ИСТОРИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ РУСЛОВЫХ СИСТЕМ КАМСКО-КЕЛЬТМИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ – ГОЛОЦЕНЕ - Назаров, Николай Николаевич; Копытов, Сергей Владимирович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Анализ фактических данных о возрасте и этапах формирования русловых систем Камско-Кельтминской низменности (ККН) строился на исходном положении о высотной дифференциации разновременных ярусов рельефа и результатах радиоуглеродного датирования органики из русловых и пойменных фаций. Принимая во внимание позднеплейстоценовый возраст озерной террасы, которая является самым высоким уровнем рельефа в Верхнекамской депрессии и Кельтминской ложбине, выделены шесть этапов формирования русловых систем, до настоящего времени сохранивших свои следы в рельефе. Проявлению первого этапа (завершающая фаза калининского стадиала) соответствует «чепецкая ложбина», являющаяся одним из немногих фрагментов древней гидросети, сохранившихся после масштабных изменений рельефа в процессе формирования днища Верхнекамской депрессии. Второму этапу соответствует формирование первой надпойменной террасы р. Камы в молого-шекснинский межстадиал. К третьему этапу относится время образования и функционирования ложбин стока (в том числе «большой террасовой ложбины» – БТЛ), активно расчленявших поверхность эоловых форм рельефа в условиях перигляциала осташковской стадии (20–18 тыс. л. н.). Четвертый этап характеризуется формированием макроизлучин Южной Кельтмы, Пильвы, Тимшера, а также многорукавного русла Камы в периоды чередования относительно кратковременных потеплений и похолоданий по окончании последнего ледникового максимума (18–10 тыс. л. н.). К пятому этапу отнесено формирование широкой поймы Камы в предбореале – суббореале, представленной сегментными генерациями. Шестой этап (современный) характеризуется «выпрямлением» русла Камы – формированием относительно прямолинейного русла на всем протяжении ККН. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-6-17