СТРУКТУРА И ГЕОГРАФИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЪЕЗДНОГО ТУРИСТСКОГО ПОТОКА В ФИНЛЯНДИИ - Манаков, Андрей Геннадьевич; Кондратьева, Светлана Викторовна; Иванов, Иван Андреевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Финляндия в настоящее время лидирует среди стран Европейского союза по приему российских туристов благодаря, в первую очередь, соседскому положению с Россией, а также другим факторам, рассмотренным в данной статье. Целью исследования является определение особенностей географии въездного туристского потока в Финляндию с позиции теории трансграничного туристско-рекреационного регионообразования. В результате статистического и картографического анализов выявлены регионы Финляндии, активно участвующие в трансграничном туристско-рекреационном регионообразовании с Россией, Швецией и Эстонией. На основе статистики въездного туризма в Финляндию оценена степень сформированности трансграничных туристско-рекреационных регионов мезоуровня. Наиболее высокую степень сформированности имеет эстонско-финский мезорегион, в котором участвуют южные области Финляндии. Степень «выше средней» определена для шведско-финского мезорегиона (юго-западные области Финляндии) и российско-финского южного мезорегиона (юго-восточные области страны). Степень сформированности второго туристско-рекреационного мезорегиона на границе с Россией (российско-финского северного) оценена нами как «средняя». На границе России и Финляндии в стадии формирования находится еще несколько трансграничных туристско-рекреационных регионов микроуровня. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-1-166-177