О ВЫБОРЕ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОГО РАСЧЕТНОГО ПЕРИОДА НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЛЕДОВОГО РЕЖИМА РЕК - Калинин, Виталий Германович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Рассматриваются способы определения репрезентативного периода наблюдений на гидрологических постах, необходимого для изучения сроков появления устойчивых ледяных образований осенью и сроков начала ледохода весной на реках. Цель работы – определение минимального репрезентативного периода наблюдений за ледовым режимом при разработке методов расчета сроков наступления ледовых фаз на неизученных реках. Методологической основой послужили следующие способы определения репрезентативного периода: построение разностно-интегральных кривых; расчет искомых сроков редкой повторяемости по рядам наблюдений разной продолжительности; анализ отклонений средних значений за разные временные промежутки от средних за весь период наблюдений; расчет относительной ошибки в определении отклонений ежегодных значений исследуемых сроков от их средней многолетней величины по каждому гидрологическому посту. На примере постов с длинными рядами наблюдений доказано, что при изучении закономерностей формирования ледовых явлений в осенний и весенний периоды на реках водосбора Воткинского водохранилища за наименьший расчетный период наблюдений можно принять интервал продолжительностью 40 лет. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-1-120-129