ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОИСКА ЗАКОНОВ И ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ГЕОГРАФИИ - Шарыгин, Михаил Дмитриевич; Столбов, Вячеслав Алексеевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Разработка теоретико-методологических основ науки является неотъемлемым признаком ее зрелости и конструктивизма. Для современной общественной географии наиболее актуальны проблемы научного законотворчества, закладывающие основы концептуализации и парадигмизации ее теоретических положений. Цель данной работы заключается в конструктивном анализе теоретикометодологических основ выявления и обоснования устойчивых взаимосвязей, складывающихся между объектами и явлениями, изучаемыми наукой. В статье дан хронологический обзор теоретикометодологических подходов к выявлению законов и закономерностей в общественной географии, выделены исторические рамки, характеризующие конкретные этапы их эволюции. Поскольку общественная ветвь географии отличается относительной молодостью в системе географических знаний, авторы затрагивают в своих поисках аналогичные процессы в более частных дисциплинах – теории размещения производительных сил, географии промышленности, сельского хозяйства, населения, транспорта и др. Особое внимание авторы уделяют трактовке законов и закономерностей в системе экономической и социально-экономической географии. Достаточно подробно и аргументированно рассматриваются закономерности возникновения и функционирования пространственных форм организации общества. В заключительной части исследования предложена система общественно-географических законов и закономерностей, которая может быть основой принципов теоретической и практической деятельности заинтересованного научного сообщества. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-1-22-32