Методика оценки будущих региональных температурных условий (на примере Костромской области) - Лобанов, Владимир Алексеевич; Тощакова, Галина Геннадьевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Разработана методика выбора наиболее эффективной климатической модели для рассматриваемого региона. На основе сопоставления данных наблюдений за среднемесячной температурой воздуха и климатического моделирования за совместный период выбрана наиболее подходящая для данной территории модель института метеорологии Макса Планка (Германия), которая незначительно отличалась от наблюденных климатических норм (в 2°С зимой и менее 1°С в летние месяцы). Будущие оценки температурного режима осуществлялись по этой модели для трех основных климатических сценариев (RCP2.6, RCP4.5 и RCP8.5) до2100 г. Для наиболее реалистичного климатического сценария RCP4.5 получено, что наибольший прирост температур до 4°С следует ожидать весной и на северо-востоке области, а наименьший – летом и всего на 1°С. Зимние температуры вначале ненамного повысятся (примерно на 1°С), затем настолько же понизятся и только в конце XXI в. ожидается их повышение сразу на 1–2°С. doi 10.17072/2079-7877-2016-1-58-69 Поступила в редакцию 28.01.2016